трудовые книжки кадры решают все

Когда увольнение не зависит от воли сторон

 делопроизводство
            
РАБОТА ОТДЕЛА КАДРОВ
 
   
РЕКОМЕНДУЕМ

Увольнение. Когда не зависит от работодателя и работника

 

* Прием на работу
Перевод
* Увольнение
- Увольнение по инициативе (собственному желанию) работника
- Увольнение по соглашению между работником и работодателем
- Увольнение в связи с истечением срока трудового договора
- -Увольнение в связи с ликвидацией предприятия
Когда увольнение не зависит от воли сторон
* Совместительство и совмещение


  Известно, что трудовой договор заключается по взаимному согласию работника и работодателя, то и для его прекращения нужна инициатива хотя бы одной стороны. Однако закон содержит ряд случаев, когда наступление тех или иных обстоятельств служит основанием для прекращения договора независимо от наличия воли сторон.
  Например, призыв работника на военную службу, приговор суда, чрезвычайная ситуация - вот некоторые из таких оснований.
Кадровым службам необходимо помнить, что в этих ситуациях процедура увольнения имеет свои особенности. Что же конкретно необходимо предпринять работодателю при их возникновении?
При наличии обстоятельств, предусмотренных статьей 83 Трудового кодекса Российской Федерации, работодатель обязан прекратить трудовой договор с работником.
Статья 83 ТК РФ в редакции Федерального закона от 30.06.2006 № 90 – ФЗ значительно расширяет основания прекращения трудового договора с работником по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон.
Общие особенности, которые в целом характеризуют данные основания увольнения, указанные в статье 83 ТК РФ.
  1. Приказ (распоряжение)об увольнении работника по перечисленным в названной статье основаниям издается работодателем при представлении ему документов, подтверждающих обстоятельства, доказанность которых позволяет признать увольнение работника законным и обоснованным.
  2. В случаях, перечисленных в статье 83 ТК РФ, решение о прекращении трудовых отношений не зависит от желания (воли) сторон, инициатива прекращения трудового договора может исходить от третьих лиц, не являющихся стороной договора, прежде всего, от государства в лице уполномоченных органов.
    Например, увольнение в связи с призывом на военную или заменяющую ее альтернативную гражданскую службу. Основанием прекращения договора в данном случае является решение государства о призыве на военную службу (повестка военкомата).
    При восстановлении на работе лица, ранее выполнявшего эту работу, основанием прекращения договора будет соответствующее решение государственной инспекции труда или суда. В некоторых случаях, предусмотренных статьей 83 ТК РФ, прекращение, прекращение трудового договора может быть связано не с действиями, а с событиями. Например, прекращение договора в связи со смертью работника либо работодателя - физического лица.
  3. Исчерпывающий характер перечня обстоятельств, которые служат основанием для прекращения трудового договора по статье 83 Трудового кодекса РФ.
    Прежняя редакция данной статьи не называла, например, дисквалификацию или истечение срока действия лицензии (когда она необходима) в качестве оснований прекращения трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон. На практике возникали парадоксальные ситуации, когда работник не мог продолжать работу по не зависящим от него обстоятельствам, но и не мог быть уволен работодателем в силу отсутствия соответствующего основания.
      Например, водитель в свободное от работы время нарушил правила дорожного движения, вследствие чего был лишен права управления транспортным средством. Получалось, что с одной стороны, работник не мог выполнять свои трудовые обязанности, а с другой – не было признаков вины в неисполнении или ненадлежащем исполнении указанных обязанностей, и работодатель не мог уволить его по п.5 ч.1 ст.81 ТК РФ.
    Обратите внимание: статья 83 ТК РФ не содержит даже традиционную формулировку «и иные обстоятельства, предусмотренные законом». Это означает, что стороны трудового договора лишены права ссылаться на иные обстоятельства, препятствующие продолжению трудовых отношений. Указанный перечень не может быть расширен и федеральным законом.
  4. Специфика оформления увольнения работника по указанным обстоятельствам.
    Согласно постановлению Правительства РФ от 16.04.2003 №225 «О трудовых книжках» и Инструкции по заполнению трудовых книжек, утвержденной постановлением Минтруда России от 10.10.2003 №69, при прекращении трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, в трудовую книжку вносится запись об основаниях прекращения трудового договора со ссылкой на соответствующий пункт части первой статьи 83 ТК РФ.
       Например: «Уволен в связи с неизбранием на должность, пункт 3 части первой статьи 83 Трудового кодекса Российской Федерации» или «Трудовой договор прекращен в связи со смертью работника, пункт 6 части первой статьи 83 Трудового кодекса Российской Федерации».

Призыв работника на военную службу

  Основанием для издания работодателем приказа (распоряжения) о прекращении трудового договора и увольнении работника в данном случае является повестка военкомата о призыве на военную службу или направление на заменяющую ее альтернативную гражданскую службу. При увольнении работника в связи с призывом на военную службу (пункт 1 часть первая статья 83 ТК РФ) работодатель обязан выплатить ему выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка.
  Например, в отдел кадров пришел курьер и сказал, что его призывают на военную службу. Работодатель должен прекратить с ним трудовой договор по соответствующему основанию статьи 83 ТК РФ. Только не всегда понятно, какая должна быть дата увольнения? Что писать в приказе? вопрос
  Трудовое законодательство не содержит каких-либо ограничений в отношении срока прекращения трудового договора в связи с призывом работника на военную службу или направлением его на альтернативную гражданскую службу, а значит и дата прекращения трудового договора определяется по соглашению его сторон. Однако, следует иметь ввиду, что трудовой договор может быть прекращен не ранее представления работодателю повестки с требованием явиться на призывной пункт для отправки к месту прохождения военной службы (предписания об убытии к месту прохождения военной службы) или о направлении на заменяющую ее альтернативную гражданскую службу, но и не позднее указанного в этих документах срока.
  Как правило, вручение указанных повесток производится не позднее чем за три дня до назначенного срока явки призывников на пункт. А значит, именно в этот период должно быть оформлено увольнение.
Иногда работодателям приходится сталкиваться с такой проблемой:
Бывший работник организации (например, организационно-правовая форма - ООО), который был уволен по п. 1 ч. 1 ст. 83 ТК РФ, по окончании прохождения военной службы пришел в отдел кадров и потребовал восстановить его на работе. Законны ли такие требования? Действительно, в силу пункта 5 статьи 23 Федерального закона от 27.05.1998 №76-ФЗ «О статусе военнослужащих» гражданам, уволенным с военной службы, и членам их семей устанавливаются следующие дополнительные права на трудоустройство и социальное обеспечение:
 предоставление органами государственной службы занятости населения в первоочередном порядке работы с учетом их специальности в государственных организациях;
 сохранение в течение трех месяцев после увольнения с военной службы за гражданами, работавшими до призыва (поступления) на военную службу в государственных организациях, права на поступление на работу в те же организации, а за проходившими военную службу по призыву - также права на должность не ниже занимаемой до призыва на военную службу.
Действующее законодательство не предусматривает обязанности работодателя - коммерческой организации восстановить работника, трудовой договор с которым прекращен по п. 1 ч. 1 ст. 83 ТК РФ, на работе по окончании срока военной службы.
Таким образом, предъявленные работником требования в указанной ситуации необоснованны, и вы вправе в них отказать.
В случае, если в дальнейшем работодатель все же будет заинтересован в приеме на работу бывшего сотрудника в аналогичной ситуации, то трудовой договор может быть заключен после окончания срока военной службы в общем порядке, предусмотренном главой 11 Трудового кодекса Российской Федерации.

Восстановление на работе работника, ранее выполнявшего эту работу

По обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, трудовой договор может прекращаться вследствие восстановления на работе работника, ранее выполнявшего эту работу, по решению суда или Государственной инспекции труда. Трудовые отношения с работником, принятым на его место, подлежат прекращению (пункт 2 часть 1 статья 83 ТК РФ).
Решение о восстановлении на работе может быть принято государственной инспекцией труда при установлении факта неправомерности увольнения или перевода. В таких случаях речь идет, как правило, о восстановлении незаконно уволенного работника. А вот судом общей юрисдикции решение о восстановлении на работе может быть вынесено в отношении незаконно уволенного или переведенного работника, а также в некоторых других случаях.
Например, при отмене решения суда о признании гражданина безвестно отсутствующим в случае его явки (ст. 44 Гражданского кодекса РФ) он может быть восстановлен судом в трудовых правах. Такая же ситуация возможна и при отмене решения суда об объявлении гражданина умершим в случае его явки (ст. 46 ГК РФ).
Конкретным основанием прекращения трудового договора при восстановлении на работе работника, ранее выполнявшего эту работу, является обязательное для исполнения предписание ГИТ об устранении нарушений трудового законодательства либо судебное решение.
Срок исполнения предписания инспекции труда указывается в самом документе. Судебное решение о восстановлении на работе незаконно уволенного работника подлежит немедленному исполнению. Это означает: работодатель обязан издать приказ (распоряжение) о его восстановлении на работе в соответствии с вынесенным решением и допустить к прежней работе на следующий день после вынесения (фактического получения) такого решения.
При этом увольнение работника, занимающего данную должность или выполняющего соответствующую работу, допускается тогда, когда его невозможно перевести на другую работу либо он не согласен с таким переводом. При увольнении работника по пункту 2 части первой статьи 83 Трудового кодекса Российской Федерации работодатель выплачивает ему выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка.
Неизбрание на должность
В соответствии с пунктом 3 части 1 статьи 83 ТК РФ работник подлежит увольнению с работы в случае неизбрания его на должность, если он занимает выборную должность. В некоторых случаях трудовые отношения возникают в результате избрания (выборов) на должность. Например, в таком порядке заключается трудовой договор с ректором высшего учебного заведения. В этих случаях неизбрание работника на эту должность на новый срок является основанием для прекращения заключенного с ним трудового договора в соответствии с пунктом 3 части 1 статьи 83 Трудового кодекса Российской Федерации. Как правило, избрание на выборные должности осуществляется на определенный срок, поэтому с избранным лицом заключается срочный трудовой договор. Причем срок такого договора обычно ограничивается периодом, на который лицо избирается. Очевидно, что по истечении этого срока трудовой договор с работником прекращается именно в связи с истечением срока трудового договора, а не вследствие неизбрания на должность.
Осуждение работника к наказанию, исключающему продолжение работы
Вступление в законную силу приговора суда является основанием прекращения трудового договора лишь в том случае, если работник осужден к наказанию, исключающему возможность продолжения данной работы. Если же наказание не исключает возможности продолжения данной работы (например, обязательные работы, предусмотренные ст. 49 Уголовного кодекса РФ), прекращение трудового договора в порядке п. 4 ч. 1 ст. 83 ТК РФ будет незаконным.
В соответствии со статьей 44 Уголовного кодекса Российской Федерации к наказаниям, применение которых влечет невозможность продолжения работы и, следовательно, прекращение трудового договора по пункту 4 части 1 статьи 83 Трудового кодекса РФ, следует отнести:
  • лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью;
  • арест;
  • ограничение свободы;
  • лишение свободы.
Прекращение трудового договора по данному основанию допускается только после вступления приговора суда в законную силу.
Например, если к работнику применена мера пресечения в виде содержания под стражей, предусмотренная п. 42 ст. 5 Уголовно-процессуального кодекса РФ, работодатель не вправе уволить такого работника по п. 4 ч. 1 ст. 83 ТК РФ до момента вступления в законную силу приговора суда. Приговор суда вступает в законную силу после истечения срока, установленного для кассационного обжалования, либо признания его законным и обоснованным судом кассационной инстанции. Определенными особенностями обладает прекращение трудового договора с лицами, лишенными права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. В данном случае работодатель должен выполнить ряд требований, предусмотренных Уголовно-исполнительным кодексом РФ. Так, согласно ст. 34 УИК РФ администрация организации, где работает осужденный, обязана:
  • не позднее трех дней после получения копии приговора суда и извещения уголовно-исполнительной инспекции освободить осужденного от должности, которую он лишен права занимать, или запретить заниматься определенной деятельностью, направить в уголовно-исполнительную инспекцию сообщение об исполнении требований приговора;   • представлять по требованию уголовно-исполнительной инспекции документы, связанные с исполнением наказания;
  • в случаях изменения или прекращения трудового договора с осужденным в трехдневный срок сообщить об этом в уголовно-исполнительную инспекцию;
  • в случае увольнения из организации осужденного, не отбывшего наказание, внести в его трудовую книжку запись о том, на каком основании, на какой срок и какую должность он лишен права занимать или какой деятельностью лишен права заниматься.
При увольнении по данному основанию в приказ об увольнении и трудовую книжку вносится запись: «Уволен в связи с осуждением к наказанию, исключающему продолжение прежней работы, в соответствии с приговором суда, вступившим в законную силу, пункт 4 части первой статьи 83 Трудового кодекса Российской Федерации».
Согласно установленным Правилам ведения трудовой книжки при прекращении трудового договора с работником, осужденным по приговору суда к лишению права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью и не отбывшим наказание, в трудовую книжку вносится запись о том, на каком основании, на какой срок и какую должность он лишен права занимать(какой деятельностью лишен права заниматься).

Признание работника полностью нетрудоспособным

Данное основание прекращения трудового договора следует отличать от предусмотренного пунктом 8 части 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ: в связи с отказом работника от перевода на другую работу, необходимого ему в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами, либо отсутствием у работодателя соответствующей работы. В этом случае увольнение допускается, если невозможно перевести работника с его согласия на иную работу или должность, не противопоказанную ему по состоянию здоровья. Если же работник признается полностью нетрудоспособным, то ни о каком переводе речь идти не может - и трудовой договор прекращается по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон (п. 5 ч. 1 ст. 83 ТК РФ). Основанием увольнения в данном случае является заключение медико-социальной экспертизы (МСЭ), которая осуществляется Государственной службой МСЭ.
В деятельности кадровых служб очень часто возникает такая проблема.
Один из недавно принятых работников практически постоянно находится на больничном.
В совокупности из 10 месяцев работы он не отработал даже и двух полных месяцев, при этом один из больничных листов длился непрерывно более четырех месяцев подряд. Можно ли при таких обстоятельствах уволить его как полностью неспособного к трудовой деятельности? Ранее действовавший Кодекс законов о труде предусматривал как одно из оснований увольнения работника по инициативе администрации неявку на работу в течение более четырех месяцев подряд вследствие временной нетрудоспособности (п. 5 ч. 1 ст. 33 КЗоТ РФ). В ныне действующем Трудовом кодексе РФ такого основания увольнения нет по причине его несоответствия международным нормам. Увольнение постоянно болеющих работников в настоящее время производится по тем же предусмотренным Кодексом основаниям, что применяются в отношении работников, которые не болеют. При этом следует учитывать: согласно ч. 6 ст. 81 ТК РФ увольнение работника по инициативе работодателя в период его временной нетрудоспособности не допускается. НЕЛЬЗЯ уволить работника по причине длительной нетрудоспособности!
Пункт 5 части 1 статьи 83 ТК РФ может быть применим лишь при наличии медицинского заключения, в соответствии с которым работник признан полностью нетрудоспособным, а не на основании больничного листа, в т. ч. и длительного.
Работнику, увольняемому по этому основанию, выплачивается выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка.

Смерть работника либо признание его безвестно отсутствующим или объявление умершим.

В случае смерти работника приказ о прекращении трудового договора (пункт 6 часть 1 статья 83 ТК РФ) издается работодателем на основании свидетельства о смерти, выдаваемого органами ЗАГС, где дата издания приказа – день получения работодателем такого свидетельства, а дата прекращения трудового договора – дата смерти работника.
Признание работника безвестно отсутствующим или объявление его умершим осуществляется судом. На основании решения суда работодатель издает соответствующий приказ о прекращении трудового договора, в котором дата издания и дата прекращения трудового договора – день вступления в законную силу решения суда об объявлении работника умершим или безвестно отсутствующим.
Вопрос по теме:
Одного из наших работников суд признал безвестно отсутствующим. Но мы все равно переживаем. Если мы его сейчас уволим как признанного безвестно отсутствующим, а он потом явится на работу, какие будут для нас последствия? Мы должны будем восстанавливать его на работе?
В случае явки или обнаружения места пребывания гражданина, признанного безвестно отсутствующим либо объявленного умершим, суд отменяет решение (ст. 44 ГК РФ). Гражданским законодательством регламентируются лишь имущественные отношения в случае отмены решения суда о признании гражданина безвестно отсутствующим или объявления его умершим. Потому, в указанной ситуации гражданин должен быть восстановлен во всех правах, в том числе. и трудовых. И вы правы: его будет необходимо восстановить на работе.
Если на его месте уже трудится другой работник, он может быть уволен по п. 2 ч. 1 ст. 83 ТК РФ, поскольку основанием для восстановления выступает судебное решение, которым отменяется признание гражданина умершим или безвестно отсутствующим.


 
 
ПОСЕТИТЕ НАШ ФОРУМ «КАДРЫ РЕШАЮТ ВСЕ» ФОРУМ
ПОЛОЖЕНИЯ
   
В ПОМОЩЬ
   
 
РАЗНОЕ