трудовые книжки кадры решают все

О сверхурочной работе

 делопроизводство
            
РАБОТА ОТДЕЛА КАДРОВ
 
   
РЕКОМЕНДУЕМ
 
 

Что такое сверхурочная работа

 

 

* Рабочее время
Продолжительность и режим рабочего времени
* Ненормированный рабочий день
Сверхурочная работа
* Работа в ночное время
* Сменная работа
* Неполное рабочее время
* Рабочее время женщин и лиц с семейными обязанностями
* Работа вахтовым методом
* Гибкий график работы
* Время отдыха
* Работа в выходные и праздничные дни
* Табель учета рабочего времени
* Отгул или прогул? Тонкости оформления

Понятие сверхурочной работы


   Работодатель имеет право в порядке, установленном ТК РФ, привлекать работника к работе за пределами продолжительности рабочего времени, установленной для данного работника в соответствии с ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором:
- для сверхурочной работы (cт. 99 ТК РФ);
- если работник работает на условиях ненормированного рабочего дня.
Статья 99 ТК РФ определяет сверхурочную работу как работу, выполняемую работником по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени: ежедневной работы (смены), а при суммированном учете рабочего времени — сверх нормального числа рабочих часов за учетный период.
В отличие от ранее действовавшего законодательства теперь сверхурочные работы допускаются не только при чрезвычайных обстоятельствах (авария, стихийное бедствие, общественно необходимые работы по водоснабжению, отоплению, освещению и т. д.), но и в других случаях, если возникла такая необходимость.

Порядок привлечения к сверхурочной работе. Оплата сверхурочной работы

Сверхурочная работа наряду с ненормированной является одним из вариантом работы за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени.
Особенностью сверхурочной работы является то, что она осуществляется по инициативе работодателя. Если же инициатива переработки будет принадлежать работнику, то речь пойдет о совместительстве.
Сверхурочная работа — работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени: ежедневной работы (смены), а при суммированном учете рабочего времени — сверх нормального числа рабочих часов за учетный период.
В случаях когда установлен суммированный учет рабочего времени, работодателю необходимо определить в правилах внутреннего трудового распорядка учетный период (месяц, квартал или другой период до года). Это необходимо для правильного подсчета часов, отработанных работником сверхурочно (ст. 104 ТК РФ).
При этом норма рабочего времени за учетный период должна равняться норме, установленной для соответствующей категории работников, но не превышать 40 часов в неделю.
Нормы, касающиеся сверхурочной работы, распространяются как на работников по основному месту работы, так и на совместителей.
Привлечение к сверхурочной работе не должно носить систематического характера, оно может происходить эпизодически в определенных случаях (письмо Роструда от 07.06.2008 N 1316-6-1). В соответствии с ч. 6 ст. 99 ТК РФ в течение двух дней подряд продолжительность сверхурочной работы не может превышать четырех часов.
В настоящее время ТК РФ признает три основных порядка привлечения к сверхурочной работе:
с письменного согласия работника;
без письменного согласия работника;
с письменного согласия работника и с учетом мнения первичной профсоюзной организации.
Привлечение работодателем работника к сверхурочной работе допускается с его письменного согласия в следующих случаях.
- При необходимости выполнить (закончить) начатую работу, которая вследствие непредвиденной задержки по техническим условиям производства не могла быть выполнена (закончена) в течение установленной для работника продолжительности рабочего времени. Привлечение работника к сверхурочной работе в данном случае обусловлено тем, что невыполнение (незавершение) этой работы может повлечь за собой порчу или гибель имущества работодателя (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), государственного или муниципального имущества, либо создать угрозу жизни и здоровью людей.
- При производстве временных работ по ремонту и восстановлению механизмов или сооружений в тех случаях, когда их неисправность может стать причиной прекращения работы для значительного числа работников.
- Для продолжения работы при неявке сменяющего работника, если работа не допускает перерыва. В этих случаях работодатель обязан немедленно принять меры по замене работника другим сменщиком.
Привлечение работодателем работника к сверхурочной работе без его согласия допускается в следующих случаях:
При производстве работ, необходимых для предотвращения катастрофы, производственной аварии, либо устранения последствий катастрофы, производственной аварии или стихийного бедствия.
При производстве общественно необходимых работ по устранению непредвиденных обстоятельств, нарушающих нормальное функционирование систем водоснабжения, газоснабжения, отопления, освещения, канализации, транспорта, связи.
При производстве работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, а также неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств, то есть в случае бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части.
В других случаях привлечение к сверхурочной работе допускается с письменного согласия работника и с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.
Запрещено привлечение к сверхурочной работе
- беременных женщин (ч. 5 ст. 99 ТК РФ);
- лиц в возрасте до 18 лет (за исключением творческих работников средств массовой информации, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений, Перечень профессий и должностей которых утвержден Постановлением Правительства РФ от 28.04.2007 N 252) (ст. 268 ТК РФ);
- работников в период действия ученического договора (ч. 3 ст. 203 ТК РФ);
- иных работников (например, которым установлена сокращенная продолжительность рабочего времени).
При привлечении к сверхурочной работе определенных категорий работников работодатель должен (ч. 5 ст. 99 ТК РФ):
получить письменное согласие работника;
убедиться в отсутствии медицинских противопоказаний;
ознакомить работников под роспись с правом отказаться от выполнения сверхурочной работы.
К таким работникам относятся (ч. 5 ст. 99, ст. ст. 259, 264 ТК РФ):
инвалиды;
женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет;
матери и отцы, воспитывающие без супруга (супруги) детей в возрасте до пяти лет;
работники, имеющие детей-инвалидов;
работники, осуществляющие уход за больными членами семей в соответствии с медицинским заключением;
опекуны (попечители) несовершеннолетних.
Особенности, условия, порядок привлечения к сверхурочной работе спортсменов и тренеров, в том числе лиц, не достигших 18 лет, могут устанавливаться коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами (ч. 5 ст. 348.1, ч. 3 ст. 348.8 ТК РФ).
Единственным исключением из этого правила, в соответствии со статьей 268 Трудового кодекса РФ, являются случаи, когда несовершеннолетние работники занимаются творческой деятельностью в средствах массовой информации, организациях кинематографии, театрах, театральных и концертных организациях, цирках или являются иными лицами, участвующими в создании и (или) исполнении произведений. При этом должно быть учтено мнение Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
Трудовым законодательством установлен и еще один перечень граждан, права которых охраняются особо. При уведомлении инвалидов, женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, а также матерей, отцов, воспитывающих без супруга (супруги) детей в возрасте до пяти лет, работников, имеющих детей-инвалидов или осуществляющих уход за больными членами семей, отцов, воспитывающих детей без матери, и опекунов (попечителей) несовершеннолетних в документе должны быть под расписку ознакомлены со своим правом отказаться от сверхурочной работы.
Особые ограничения на сверхурочные работы предусматривает статьей 329 ТК РФ для работников транспортных организаций, труд которых тесно связан с управлением источниками повышенной опасности. Работникам, труд которых непосредственно связан с движением транспортных средств, не разрешается работа за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени по профессии или должности, непосредственно связанной с движением транспортных средств. Перечень профессий (должностей) и работ, непосредственно связанных с движением транспортных средств, утверждается в порядке, установленном Правительством РФ.
Продолжительность сверхурочной работы не должна превышать для каждого работника четырех часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год, при этом работодатель обязан обеспечить точный учет продолжительности сверхурочной работы каждого работника.
Сверхурочная работа оплачивается: за первые два часа работы — не менее чем в полуторном размере, за последующие часы — не менее чем в двойном размере. Конкретные размеры оплаты за сверхурочную работу могут определяться коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. По желанию работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха. Время такого отдыха не должно быть меньше времени, отработанного сверхурочно.
Для оформления привлечения работника к сверхурочной работе необходимо издать приказ. Унифицированная форма такого приказа не утверждена, поэтому работодатель вправе разработать ее самостоятельно. В приказе необходимо указать причину привлечения работника к сверхурочной работе, дату начала работы, фамилию, имя, отчество работника, его должность и реквизиты документа, в котором работник выразил согласие на привлечение к такой работе.
Если коллективным договором или иным локальным нормативным актом установлен размер дополнительной доплаты, то возможно данную сумму указать в приказе. Сумма может также определяться соглашением сторон. Если работник определился с формой компенсации (повышенная оплата или дополнительное время отдыха), этот пункт тоже включается в приказ. С приказом работника необходимо ознакомить под роспись.
Если работник согласился на сверхурочную работу и ознакомился с соответствующим приказом, но к выполнению работы не приступил без уважительной причины, его можно привлечь к дисциплинарному взысканию с учетом требований при проведении данной процедуры.
По желанию работника оплату за привлечение к сверхурочной работе можно заменить на предоставление дополнительного времени отдыха. Время отдыха не может быть меньше по продолжительности, чем время, отработанное сверхурочно. Таким образом, если работник отработал сверхурочно четыре часа, то дополнительное время отдыха, предоставляемое ему в качестве компенсации, должно составлять не менее четырех часов.
Работодатель, как лицо, ответственное за организацию труда, не должен допускать ситуаций, когда работники из-за объема возложенных на них обязанностей постоянно остаются на рабочем месте по окончании рабочего дня. В свою очередь работники обязаны соблюдать Правила внутреннего трудового распорядка , в том числе и нормы о продолжительности рабочего времени (ст. 21 ТК РФ). Соблюдение этих двух условий позволит избежать спорных ситуаций в части оплаты сверхурочной работы работнику, который остался на работе по своей инициативе.
Целесообразно ознакомить и довести до работников организации под роспись письмо Роструда от 18.03.2008 N 658-6-0, в котором определено, что данная работа не должна быть ни оплачена в повышенном размере, ни учтена при определении отработанных часов.
При нарушении порядка привлечения работника к сверхурочной работе работодатель несет ответственность согласно ст. 5.27 КоАП РФ.

 
 
ПОСЕТИТЕ НАШ ФОРУМ «КАДРЫ РЕШАЮТ ВСЕ» ФОРУМ
ПОЛОЖЕНИЯ
   
РАЗНОЕ